网站首页 > 信息公告

关于做好2015年暑假期间安全稳定工作的通知

日期:2015-06-27 点击数:

校属各单位、各部门:

学校暑期将于2015年7月6日起放假,8月28日开始上班。根据省教育厅下发的《关于做好暑假学校安全工作的通知》(赣教电传字【2015】25号文件)的要求,以及学校领导指示,为有效防止学校各类事故的发生,确保暑假期间学校的安全与稳定,现将做好暑假期间学校安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视,全面部署学校安全工作

今年暑期时间较长,安全稳定工作任务十分繁重。各单位、各部门要牢固树立安全稳定工作常抓不懈的意识,克服麻痹思想。要召开专门会议,研究部署假期安全稳定工作,切实加强暑期安全稳定工作的组织领导,把安全稳定工作当作重要工作来抓。严格按照“一岗双责”的原则,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,明确责任,落实工作。履行好维护学校安全稳定职责,真正把维护稳定和安全保卫各项工作落到实处,确保暑期校园安全稳定。

二、抓好暑期放假前安全教育

各单位、各部门要结合暑假特点,在放假前,通过班会、专题讲座、墙报板报、校园网络等方式,集中开展一次假期安全专题教育,提高学生的安全防范意识和能力。对其离校期间易发生的溺水、交通事故、自然灾害的防范进行教育,要重视假期学生在接触社会过程中免受不良影响的提醒教育,针对性开展人身侵害、防受骗、远离毒品、远离邪教和远离传销活动。要教育学生养成良好的学习生活习惯,引导学生学会正确合法上网,做到不登录不健康网站,不玩不良网络游戏、不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网。进一步加强家校联系,密切与家长配合,采取有效措施将暑期安全工作抓实抓好。在学生离校前后,要通过家访、班级QQ群、电话、短信、信函等形式与家长联系,督促家长切实履行职责,做好学生的安全工作。

三、各单位、各部门组织开展安全隐患排查

加强对重点人、要害部位、贵重仪器、易燃易爆、剧毒药品的管理,消除安全隐患。各单位、各部门要组织人员对可能影响学校安全稳定的各种因素进行一次全面的排查,对查出的问题要及时进行整改。不能完成整改的,要及时向学校报告,坚决杜绝带着隐患度假期。后勤集团要对全院水、电进行一次全面检查,消除隐患,堵塞漏洞,防止因漏电漏水造成不必要的损失,防范因电气线路问题引发火灾。学校将组织有关部门对各单位、部门安全防范情况进行检查。要加强对暑期在学校举办各种培训班的管理,对各种办班活动要严格按规定批审,防范利用学校场地从事非法招生办学活动。暑期需在我校进行基建、维修、拆迁等外来施工人员,必须由组织施工的单位对外来人员进行登记造册,交保卫处备案。各单位、各部门请将安全大排查情况书面报告于2015年7月3号之前交保卫处。

四、强化师生安全教育,提高自我保护意识和能力

各单位、各部门在放暑假前,要对所属的师生员工进行交通安全、消防安全和人身财产安全教育,增强自我防范意识,提高防范能力。各教学院要教育学生暑假期间离校、返校或外出旅游要注意交通安全;留校学生要注意宿舍安全,遵守宿舍管理的各项规定,杜绝火灾事故等各类意外事故的发生。

五、加强留校学生管理

后勤集团物管部门和学生管理部门要加强对学生宿舍的管理,严格执行学校相关规定。暑假期间原则上不准学生擅自在校留宿(含留学生),确因家庭经济困难、参加暑期社会实践活动以及科研等特殊情况需留校者,必须由本人提交申请并签订安全责任书,经主管部门批准,集中住宿并报保卫处备案。

六、强化值班,严格管理

各单位、各部门要加强对值班人员的管理,认真落实值班制度,各单位班值安排表(内容包括带班领导、值班人员、值班电话、值班要求)务必于7月3日前报送保卫处备案。各级值班人员要尽职尽责,坚守岗位,不得脱岗,凡因责任心不强、工作不落实、措施不到位而导致发生安全问题的,我们将根据有关的规定,严肃追究相关领导和值班人员的责任。保卫处实行24小时值班,值班人员要加强重点部位(场所)的治安巡逻检查,做好值班日记并及时处理发生的各类问;要加强校内水塘检查和巡查力度和假期游泳池管理,严防发生校内溺水死亡事故。要加强门卫管理,严格控制外来人员和车辆,杜绝社会闲散人员进入校园。

七、确保信息渠道畅通

各单位、各部门要注意掌握师生员工在假期的思想动态,要确保通信联络畅通,要严格落实信息报送制度,一旦发生安全事故和突发事件必须立即启动应急预案并迅速果断处置,及时报告学校领导和有关部门,不得隐瞒不报或迟报、漏报。因未及时上报而发生严重后果的,要追究当事人的责任。

保卫处值班电话:湾里87118110;阳明87119669

江西中医药大学综治办