团学工作

【暑期三下乡】护理学院“晨曦筑梦”实践服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2024-07-09 点击数:

江中新闻网讯(通讯员 廖建宇 翁丽)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生在社会实践的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,6月29日至7月5日,江西中医药大学护理学院晨曦筑梦实践服务队开展了暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“情系退役老兵,传承红色精神”为主题,足迹遍布高安市西湖村、秀美乡村罗村以及毛泽东故居、八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园,兴柴南苑社区和院二社区,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。

传承红色基因,情暖退役老兵

晨曦筑梦实践服务队走进社区和乡村开展关爱退役老兵专项活动,成员们结合中医特色和护理特长,向退役老兵科普急救知识、慢性病管理、夏季高发病防治等,有序开展血压血糖检测,提供中医艾灸、推拿理疗及耳穴压豆等中医服务。走访和服务过程中,老兵的参军事迹与红色故事让同学们深受感动,纷纷表示要把老兵们的红色精神传承下去,用青春为中国式现代化挺膺担当。

服务零距离,义诊暖人心

实践队先后来到兴柴南苑社区、院二社区、祥符镇西湖村和罗村开展义诊活动。成员们发挥专业优势,为社区居民和村民们提供了测血糖、量血压、艾灸、按摩、耳穴压豆等中医护理服务,同时对他们进行有效的心理疏导,成员们贴心的服务不仅帮助他们了解和监测自身的健康状况,还让他们在家门口就能体验到床传统中医的独特魅力,让中医药文化深入人民心中。此次义诊活动,获得了村民们的一致好评,不仅让村民们享受到实实在在的中医治疗服务,同时也让成员们在实践中提升了专业技能和社会责任感,以义诊活动作为载体,把健康服务送到老百姓的心坎上。

追寻红色足迹,汲取奋进力量

实践队来到南昌八一起义纪念馆,成员们仔细聆听着讲解员的介绍,缅怀革命先烈,学习八一起义精神,深入了解中国革命的艰难历程与辉煌成就。随后,成员们来到方志敏烈士陵园,在方志敏纪念碑前,通过献花圈、默哀的形式,成员们表达了对方志敏烈士的崇高敬意,誓言将“爱国、创造、清贫、奉献”的精神内化于心,外化于行。最后,走进高安毛泽东故居,成员们重温入团誓词,倾听伟人故事,瞻仰伟人风采,追忆历史的峥嵘与振兴。通过此次活动,成员们深刻体会到革命先烈的伟大精神,更加坚定了为社会贡献青春力量的决心。

传承华夏情,推普助乡兴

为加大农村地区通用语言文字的推广力度,更有效地提升普通话推广实效,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,实践队来到高安祥符镇西湖村,开展了主题为“推普助力乡村振兴,实践传播语言文化”的普通话推广宣讲。此次宣讲围绕普通话的重要性、普通话的适用范围、推广普通话的方法三个方面展开,团队成员通过诗歌吟咏、红歌传唱、汉字书写、趣味游戏和绕口令等多样化的语言文字教学活动,引导村民们重视普通话的实际运用,提升沟通表达能力。

时代的画卷,在砥砺前行中铺展,青春的华章,在接续奋斗里书写。此次晨曦筑梦实践服务队的社会实践之旅,不仅将专业知识与爱心服务相结合,而且也在红色研学中汲取了前进的力量。学子们纷纷表示要紧跟革命先辈脚步,共筑华夏盛世篇章,牢记习近平总书记嘱托,更加坚定立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人的决心,为奋力谱写中国式现代化建青春之功。

稿件来源:学生办公室

部门审核:熊明巧