首页 | 学院概况 | 机构设置 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 合作办学 | 党建工作 | 规章制度
通 知 公 告
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
传承红色基因,勇担时代使命——记护理学院暑期“三下乡”社会实践活动
2019-07-06 22:39 刘路华

江中新闻网讯(通讯员 刘路华)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建国七十周年为契机,引领青年学生学习红色文化,传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观,引导广大青年走进基层、走进群众,进一步将社会实践与志愿服务、专业学习有机结合,全面提升青年大学生综合素质。7月2日至6日,护理学院暑期“三下乡”社会实践服务队走进南昌百善护理院、南昌东湖区五纬路社区、江西革命烈士纪念堂等地开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动,内容涵盖爱心义诊、助老敬老、中医药文化进社区、缅怀先烈、歌唱祖国等多个环节。

敬老助老篇:晨曦大爱,护佑健康

3日,服务队在南昌百善老年护理院,开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的社会实践活动。为百善护理院的老人们送去了免费健康体检、中医养生知识宣讲等充满爱心的服务。在专业老师的指导下,服务队队员们为老人们进行健康体检并建立健康档案;有的为老人进行穴位按摩帮助老人疏通经络;有的向老人讲解中医药养生知识;有的向老人宣传夏季防暑降温知识并发放夏季防暑药品;在服务队员们热情的服务及专业的健康指导下,整个服务过程中,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

文化宣传篇:中医药文化进社区,护佑健康零距离

4日,服务队来到南昌市东湖区五纬路社区开展以“中医药文化进社区、护佑健康零距离”为主题的专题活动。尽管当天大雨滂沱,服务队员们依然早早来到五纬路社区,积极为社区居民提供刮痧、按摩、艾灸、健康体检、中医药知识宣讲等各种服务。每一个娴熟的动作,每一句暖心的话语,展示着服务队员们对传承中医药文化的执着;每一张灿烂的笑脸,每一个专注的眼神,表达着居民对中医药文化的认可与认同。服务队员们还向社区居民发放了中医养生宣传材料和防暑降温药品,队员们耐心专业的服务受到了社区居民的一致好评。

红色教育篇:“牢记初心使命,传承红色基因”

6日,服务队员们来到江西革命烈士纪念堂,仰望历史丰碑,我们倍感这成果来之不易。看不完的是慷慨激昂的英雄故事,道不尽的是无上的荣光。通过对展览13个篇章的仔细阅读学习,感受革命英雄的不朽人生,领略无数英雄对共产主义的执着信仰,大家一边看一边听,时时驻足交流体会。辗转回到序厅,面对那面鲜血染红的党旗,服务队全体党员庄严地举起了右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”全体团员也重温了入团誓词。随后服务队队员们深情合唱《歌唱祖国》以及朗诵《可爱的中国》,为庆祝建国70周年深情献礼。

本次活动进一步锻炼了大学生的社会实践能力,培养了他们的爱心、责任心和社会责任感,提高了他们的专业技能,为将来进入到工作岗位,更好地服务社会、服务人民打下了坚实的基础。活动结束后,服务队队员纷纷表示:我们将继续砥砺前行,不忘初心,牢记使命,用青春之笔描绘“可爱的中国”。