首页 | 学院概况 | 机构设置 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 合作办学 | 党建工作 | 规章制度 
通 知 公 告
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
赤子入家乡,青春永绽放——护理学院暑期“三下乡”社会实践
2020-07-18 11:58 刘路华 

江中新闻网讯(通讯员 刘路华)为引领广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让青年学子从实践中坚定理想信念,从服务中丰富青春成长历程,2020年7月14-18日,护理学院组织开展了以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的三下乡社会实践服务活动。

    中医护理,点燃康养热情

    护理学院暑期“三下乡”志愿服务队,脚踏家乡大地,化整为零,走进村民家中,走进社区、走进老年公寓等为家乡人民献上中医护理服务,他们为老人普及中医护理知识,用中医的方法告诉老人们如何防治慢性疾病。针对高血压和糖尿病患者防治意识差,害怕变成“药罐子”等现象,服务队员们组织开展了中医康养知识宣讲,告诉他们如何从中医的角度进行自我护理。服务队员们还为老人们提供艾灸、推拿按摩服务,通过手把手的服务帮助老人提高居家康养的意识和能力。在服务队员们的热心服务下,中医护理、中医食疗、中医养生、中医养生功法等也逐渐走进村民们心里,点燃了他们中医康养的热情。

 

 

 

    心理疏导,拉进邻里距离

    服务队走进农村孤寡老人和留守儿童家里,通过实地走访,同学们发现几乎每个村都有一定比例的孤寡老人和留守儿童,有些村里的青壮年劳力几乎屈指可数,针对孤寡老人和留守儿童缺失陪伴、心理压抑等问题,志愿者们及时制定方案,给予老人关怀与帮助,帮助他们打水收谷子,与老人们谈心,疏导他们心理对子女的思念之情;帮助留守儿童们制定详细地假期计划,通过视频连线,缓解孩子们对父母的思念之情,同时帮助他们提升学习、养成运动习惯,减少他们对手机游戏的依赖。在服务队员们的努力下,老人们可以齐聚一堂,互帮互助,孩子们可以一起学习、一起运动,拉进了心与心的距离,促进了邻里间交流与沟通。

 

    志愿抗洪,绽放青春力量

    洪水虽无情,人间有大爱。家在九江等洪灾严峻的同学们,结成对子,主动到村委、社区报到,报名参加抗洪救灾任务。根据安排,我们的队员们来到了抗洪防洪安置点,帮助引导灾民入住安置点,每天及时做好安置点卫生打扫和消毒消杀工作。在物质运送到达的时候,服务队员们投入到物质搬运工作中,将灾民急需的水、食物等物品送到每一个受灾群众手里。在安置点队员们发挥自己的专业特长,用所学到的医疗知识,针对溺水高发,现场进行了“如何在黄金时间内对溺水者实施有效的救治”知识宣讲,并给村民们进行了心肺复苏和人工呼吸操作培训。

关闭窗口
 

江西中医药大学护理学院  地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号
     电话:0791-87118158    0791-87118643(学生工作办公室)             传真:0791-87118158     邮编:330004